Электромонтаж в Твери и области профессионально и в сжатые сроки » Статьи » Как сделать заземление в частном доме правильно

Как сделать заземление в частном доме правильно



Необходимо сделать заземление?
Мы к вашим услугам!
Звоните! +7 (904) 007 42 95

Проблема электробезопасности для индивидуальных домов стоит очень остро – тогда как в многоэтажках организацией качественного заземления занимаются сотрудники специализированных организаций, владельцы загородных частных домов в большинстве случаев вынуждены справляться с этим своими силами. Вследствие этого не лишним будет знать, как сделать заземление в частном доме. Лучше всего это делать еще на этапе проектирования и строительства, но можно и по окончании всех работ. Как правило, эти работы больших сложностей не представляют, так что все можно сделать самостоятельно.

 

Выполнение заземления

 

Контур заземления частного дома можно сделать из вертикальных заземлителей, вбитых в почву и соединенных друг с другом горизонтальными заземлителями. Также присутствует и заземляющий проводник, соединяющий контур заземления с установленным в доме электрощитом.

 

Вертикальными заземлителями может служить стальной уголок 50х50х5 миллиметров. В качестве горизонтального заземлителя обычно применяются металлические шины шириной 40 и толщиной 4 миллиметра. Для заземляющего проводника берут стальной круглый пруток сечением 8-10 квадратных миллиметров. Более точные параметры для данных устройств можно узнать в ПУЭ в разделе «Электромонтаж». Категорически запрещается применять в качестве заземляющих проводников и заземлителей металлическую арматуру. Связано это с тем, что у нее наружный слой выполняется каленым, вследствие чего нарушается распределение электрического тока по сечению. К тому же процессы окисления в земле происходят более интенсивно – арматура быстрее ржавеет и разрушается.

Контур заземления

Конструктивно контур заземления частного дома нужно сделать в форме равностороннего треугольника, для чего лучше всего предварительно выполнить соответствующую разметку. Рекомендуется прокладывать его на расстоянии не меньше одного метра от фундамента. После того как разметка будет выполнена, надо будет вырыть по периметру треугольника траншею глубиной до одного метра. Ширину следует выбирать такую, чтобы было удобно выполнять сварочные работы – в пределах 50-70 сантиметров. В ней нужно будет уложить горизонтальные заземлители. Но если у вас нет совсем никакого опыта в этом деле, то лучше всего обратиться в специализированную фирму, выполняющую электромонтажные работы в Твери.

 

Контур заземления частного дома

 

Как сделать заземление в частном доме качественно? Для этого нужно обязательно использовать сварку – к забитым в землю уголкам горизонтальные стальные полосы надо именно приваривать. Использовать болтовые соединения, равно как и другие подобные, категорически запрещается, так как по прошествии короткого времени эти участки начнут окисляться, контакт будет плохим, что приведет к снижению эффективности функционирования заземляющего контура.

 

Соединение заземляющего контура с электрощитом частного дома лучше всего сделать также с помощью сварки, приварив стальную проволоку к контуру заземления и уложив ее в заранее вырытую траншею, ведущую к электрическому щиту. На конце проволоки нужно приварить болт М8 или М10 для качественного закрепления. Если стальную проволоку нужно диаметра добыть не удалось, то в качестве заземляющего проводника можно использовать металлическую шину, такую же, что и для горизонтального заземлителя.

 


Схематичное изображение контура заземления

 

С точки зрения эффективности полоса будет даже лучше, чем проволока, так как будет больше площадь соприкосновения с землей. Но ее труднее прокладывать, особенно в местах сгиба траншеи, ведущей к частному дому. Как только все работы будут закончены, места сварки желательно обработать антикоррозионными составами. Некоторые неопытные электрики пытаются сделать обработку краской – это категорически запрещается, поскольку краска создает большое сопротивление, препятствующее связи с землей.

 

В принципе, это все.

 

Сегодня существует много фирм, предоставляющие услуги по организации заземления, установке опор ЛЭП для частных домов, выполнению различных электротехнических работ. Поэтому, если вы не знаете, как сделать заземление в частном доме правильно, то лучше обратиться к этим специалистам.

Купить программу Пир

 

телефон: +7 (904) 007-42-95
E-mail: stroy@electrica69.ru