Электромонтаж в Твери и области профессионально и в сжатые сроки » Статьи » Электрика в загородном доме - важна каждая мелочь

Замена электрики в загородном доме - занятие для профессионалов



Заменить проводку в доме?
Мы к вашим услугам!
Звоните! +7 (904) 007 42 95

Отправить заявку >>

Многие желают иметь свой дом за городом или уже начали его строительство. Не последнюю роль здесь играет электроснабжение. Ведь то, как выполнена электрика в загородном доме зависит ваш комфорт.

 

Выбор марки кабеля

 

Если ваш дом деревянный или для его отделки были использованы пожароопасные материалы, то электромонтажные работы необходимо выполнять кабелем с маркировкой «нг-LS» или просто «нг», что соответствует, кабель, не поддерживающий горение. Но это не значит, что если некоторые элементы отделки деревянные, то всю электропроводку необходимо выполнять данным кабелем. Ведь в таком случае стоимость электромонтажных работ может значительно увеличится. В данном случае специалисты электромонтажной компании рассчитают вам сечение кабеля и его тип в зависимости от реальных условий, но основы вы знать обязаны.

 

Потребляемая мощность

 

В последнее время электрика в загородном доме подвергается не рассчитанной для нее максимальной нагрузки. Это дополнительные электробытовые приборы (второй или третий холодильник, домашний солярий или подсветка бассейна). Поэтому при строительстве загородного дома желательно рассчитывать сечение питающего вводного кабеля с технической возможностью внешнего электроснабжения. К примеру, техническая возможность электрики в большинстве многоэтажных домов в квартире ограничена медным кабелем сечением 4 мм2, что примерно составляет 6-9 кВт. И это максимальное значение при минимальном количестве домов. Среднестатистическая квартира запитана медным кабелем сечением 2.5 мм2. В то же самое время согласно ПУЭ и по некоторым техническим рекомендациям проводку в жилых домах необходимо выполнять кабелем, если медная жила, то сечением не менее 10 мм2, алюминиевая не менее 16 мм2.Длительно допустимый ток по ПУЭ для медной жилы сечением 10 мм2 = 50-80 А, для алюминиевой жилы сечением 16 мм2 =55-75 А. Разница в рабочем токе обусловлена способом прокладки и количеством жил. Не обязательно быть электриком, чтоб понять, что при правильном выборе сечения питающего кабеля подключение дополнительных электроприборов в загородном доме не составит труда, что трудно сказать про квартиру.

 

Заземление

 

Замена электрики в загородном доме - занятие для профессионаловВ электрике есть понятие, защитное зануление и защитное заземление. Если не вдаваться в электротехническую терминологию, то это означает преднамеренное соединение частей оборудования или электроприборов которые в рабочем состоянии не находятся под напряжением, с заземляющим элементом. В нормальном положении эта часть оборудования не находится под напряжением, но при аварийном режиме работы может оказаться под напряжением (повреждение изоляции, замыкание на землю, корпус и т. д.). При прикосновении человека к поврежденному оборудованию, опасный для человека электрический ток пойдет не через человеческий организм, а в землю через заземляющее устройство. По этой причине, когда выполняется электрика в загородном доме, рекомендуется выполнить заземление.

 

 

Вид заземления

 

В последнее время часто используют точечное, или модульное заземление. Его преимущество в том, что в землю забивается один электрод в одной точке. Это существенно уменьшает потребности в территории. К недостаткам можно отнести то, что для достижения необходимого результата (не более 30 Ом) электрод можно забивать на 15 метров, а можно и 30 метров. А это уже высота десятиэтажного дома. Кто знает, что расположено на этой глубине?

Если позволяет территория, то лучше выполнить контур заземления. Он представляет собой конструкцию не менее чем три электрода, длинной не мене 2 метра и расстояние между ними не менее их длины. В землю они должны забиваться с глубины не менее 0.5 метра от поверхности земли. После выполнения монтажа необходимо вызвать специализированную организацию для замеров сопротивления заземления. Если оно не соответствует норме, то необходимо продолжить работы (забить необходимое количество электродов).

 

Предупреждение! После выполнения электромонтажных работ и заземления необходимо выполнить пуско-наладочные работы и в первую очередь электрофизические измерения. Ведь если вы сделали заземление, а его сопротивление не соответствует норме, то ваше заземление не больше чем «кусок» железа, который закопали в землю. Оно вряд ли защитит вас от опасного действия электрического тока. Для загородных домов при напряжении 220 Вольт / 380 Вольт сопротивление должно соответствовать норме и быть не более 30 Ом.

 

Все электромонтажные работы должна выполнять специализированная организация на основе ПУЭ и СНиП.

Срочный вызов astroiservise.ru/elektrik электрика на дом.

 

телефон: +7 (904) 007-42-95
E-mail: stroy@electrica69.ru