Электромонтаж в Твери и области профессионально и в сжатые сроки » Статьи » Скрытая электропроводка в деревянных домах

Скрытая электропроводка в деревянных домах


Скрытая электропроводка в деревянных домах

Заменить проводку в доме?
Мы к вашим услугам!
Звоните! +7 (904) 007 42 95

Отправить заявку >>

Если вы построили деревянный дом или дачу, то электромонтажные работы необходимо выполнить в соответствии с ПУЭ и ПТЭЭП.

 

Электроснабжение

 

Внешнее электроснабжение можно выполнить самонесущим проводом СИП, кабелем ВБбШв в земле или кабелем ВВГнг-LSп на тросу по воздуху. Минимальное сечение алюминиевого провода или кабеля должно быть не менее 16 мм2, а медного не менее 10 мм2. Количество жил должно быть 3 для 220 В, и 5 для 380 В. Расстояние от опоры до места крепления кабеля к стене дома должно быть не более 25 м. В противном случае требуется установка дополнительной подставной опоры. Энергоснабжающая организация в целях предотвращения воровства электроэнергии и удобства снятия и контроля показаний электроэнергии рекомендует ввод в дом делать воздушным, а ГРЩ (Главный электрический распределительный щит) в котором находится учет электроэнергии установить на фасаде дома. Можно сделать ввод и подземный, а электрический счетчик установить в доме, но не будем этого делать в целях облегчения дальнейшей сдачи электроснабжения в эксплуатацию.

 

Монтаж электропроводки

 

Скрытая электропроводка в деревянных домахПлохой пример. Скрытая проводка выполнена не по правилам и проходит под перекрытием. Во время монтажа была повреждена изоляция или мышь погрызла. Мыши любят электропроводку. Со временем скопилась древесная пыль. От поврежденного кабеля возникла искра, а пыль сухая и хорошо горит. Далее……?

 

Перед выполнением скрытой электропроводки в деревянных домах необходимо запомнить, что огонь не смотрит на статус и положение в обществе. А неправильно выполненная электропроводка в деревянном доме может привести к пожару. Заранее необходимо отметить, так как электропроводка будет выполняться в деревянном доме, то кабель, гофра или кабель-канал должен иметь соответствующую маркировку «нг», что означает не поддерживающий горения и иметь сертификат пожарной безопасности.

 

Скрытая электропроводка в деревянном доме должна быть выполнена в металлических трубах или коробах. Но если это для вас дорого, то можно выполнить в гофрированной трубе или коробом имеющим маркировку ПВХ-нг с прокладкой из несгораемого материала на протяжении всей длины гофры или короба. В качестве подкладки для несгораемого материала служит алебастр, штукатурка и т. д. Толщина прокладки не менее 10 мм. В качестве электропроводки необходимо использовать кабель ВВГнг-LS.

 

Самый надежный, пожаробезопасный и оптимальный вариант, это скрытая электропроводка в деревянных домах выполненная в металлических трубах. Для облегчения прокладки кабеля рекомендуют использовать медные трубы, хотя это и увеличит стоимость электромонтажных работ. Они легко гнутся без специального инструмента и могут обеспечить удобный угол поворота при электромонтаже.

 

Выбор сечения кабельной линии

 

Скрытая электропроводка в деревянных домахПеред тем как приобретать электротехническую продукцию для электромонтажных работ необходимо определиться с количеством кабеля и его сечением. Для этого предварительно необходимо рассчитать потребляемую нагрузку. Так как во всех справочниках сечение кабеля выбирается по длительно допустимому току, то расчет будем производить относительно потребляемого тока. I = Р/220, А. где Р это мощность электробытового прибора, 220 - это напряжение электрической сети. В основном в технических паспортах электрооборудования есть номинальный рабочий ток электробытового прибора. Взяв из паспорта рабочий ток электроприборов, которые будут подключены в электросеть или, вычислив ток по формуле необходимо выбрать сечение. Так как определились, что кабель будет марки ВВГнг-LS3х…, то длительно допустимый ток возьмем из ПУЭ относительно одного трехжильного с резиновой и ПВХ изоляцией проложенного в трубе для самых распространенных сечений 1.5, 2.5, 4 мм2. Он составляет 19, 21, 27 А соответственно. Зная рабочий ток, вы без труда выберете сечение кабеля для скрытой электропроводки в деревянном доме. Лучше взять с запасом.

 

Это интересно

 

Часто можно встретить в Интернете или совет «бывалых» электриков про выбор токовых нагрузок для кабелей с медными жилами по следующим показателям: сечение 1.5, 2.5, 4 мм2 и ток для них 23, 30, 41 А соответственно. Это не соответствует вышеперечисленным значениям тока, но соответствует ПУЭ. Суть в том, что эта разница длительно допустимых токов при одном и том же сечении проводника зависит от способа прокладки кабеля или провода. В данном случае, эти значения применительно к прокладке кабеля или провода, которая выполняется открыто.

 

Полезная информация

 

Самое распространенное сечение для кабеля на розеточную сеть, это 2.5 мм2, а на освещение 1.5 мм2.

Проекты дома 8х8 с мансардой из пеноблоков на www.project-home.ru
 

телефон: +7 (904) 007-42-95
E-mail: stroy@electrica69.ru