Электромонтаж в Твери и области профессионально и в сжатые сроки » Статьи » Электрика в квартире - самый важный этап ремонта

Электрика в квартире - самый важный этап в ремонте


Электрика в квартире - самый важный этап в ремонте

Заменить электрику в квартире?
Мы к вашим услугам!
Звоните! +7 (904) 007 42 95

Отправить заявку >>

Перед тем как выполнить ремонт электропроводки в квартире необходимо владеть минимумом информации для предупреждения неприятных последствий. Эти неприятности, скорее всего, будут связаны с вашей технической неграмотностью. Поэтому лучший вариант будет, чтоб электромонтажные работы выполняла специализированная организация, которая имеет лицензию на производство данных работ. Ведь электрика в квартире это основа для комфорта.

 

Техническая возможность

 

Сегодня для нашего комфорта все больше используется огромное количество электробытовых приборов. Это может быть домашний солярий или дополнительный холодильник, но это факт. Поэтому перед ремонтом электрики в квартире необходимо учитывать эту составляющую. К примеру, в многоэтажных жилых домах построенных до конца 80-х годов прошлого века питающий провод был алюминиевый сечением 2.5 мм2. Для данного провода длительно допустимый ток составляет 21 А в зависимости от способа прокладки. Многие электрики приравнивают это сечение к 5-7 кВт возможной нагрузки, которую можно подключить. Но вдруг вам захотелось подключить 10-15 кВт. Логично будет увеличить сечение питающего провода от этажного электрощита. А если вы не один и соседи тоже пожелают подключить больше электроприборов. Соответственно необходимо увеличить сечение провода по подъезду, далее от вводного устройства дома и до трансформаторной подстанции. Вы будете платить за эту реконструкцию электрических сетей? Поэтому электрика в квартире полностью взаимосвязана с внешним электроснабжением квартиры.

 

Вывод один, тип, марка и сечение провода или кабеля при ремонте электропроводки в квартире должно соответствовать внешнему кабелю или проводу.

 

Самое распространенное сечение и марка кабеля

 

Многим хочется уменьшить стоимость электромонтажных работ при ремонте электрики в квартире. Если вам предложат кабель типа ВВГ нг, то это хорошо. Но его стоимость выше, нежели кабеля ВВГ. Разница лишь в символике «нг», что обозначает, что он не поддерживает горения. Если вы делаете ремонт электропроводки в квартире, и кабель будет под штукатуркой, то рекомендации приобрести кабель с маркировкой ВВГ нг должны навести на мысль недобросовестности людей, предлагающих эту услугу. Этот тип и марка кабеля предназначен для пожароопасных помещений. Относительно ремонта электрики в квартире, то квартира должна быть отделана деревом или пожароопасными материалами.

 

При ремонте рекомендуется выполнять электропроводку кабелем с медной жилой. При магистральной прокладке сечение медной жилы (от коробки до коробки) или до розетки 2.5 мм2, от коробки до выключателя или осветительного прибора 1.5 мм2. Длительно допустимый ток для кабеля с медной жилой 2.5 мм2=(21-30 А), для 1.5 мм2 равен (15-23 А). Длительно допустимый ток зависит от способа прокладки, количества жил и марки кабеля и берется из ПУЭ.

 

Необходимо отметить, что это рекомендации при ремонте электрики в квартире и должны выполняться на основе ПУЭ и СНиП.

 

Этажный электрощит

 

Электрическая схема этажного электрощита выглядит следующим образом. Вводное устройство. Это может быть ПВ (пакетный выключатель). Они в основном стоят в домах постройки до 90-х годов. Они не служат защитой от аварийных ситуаций и предназначены для безопасной замены электрических счетчиков. Самые распространенные переключатели, это ПВ-16 или ПВ-25. Число обозначает рабочий ток.

 

В основном вводное устройство в этажном электрощите это ВА (выключатель автоматический). Самые распространенные это ВА на 32 А, 25 А или 16 А. Заблуждением будет устанавливать ВА на 32 А если отходящий провод АПВ 2.5мм2. Скорее произойдет пожар, нежели сработает тепловая защита ВА в случае превышении допустимой нагрузки. Ведь длительно допустимый ток этого провода 21 А.

 

После вводного устройства стоит электрический счетчик, а после него автоматические выключатели отдельно на розеточную сеть и осветительную. Не стоит устанавливать автоматические выключатели на розеточную сеть свыше 16 А, ведь подавляющее большинство бытовых розеток не выпускаются на больший номинальный ток. Параллельно с тем, как выполняется электрика в квартире, необходимо предусмотреть дополнительную защиту вашей электросети.

 

Дополнительная защита

 

Если в этажном электрощите не установлено УЗО, то в целях защиты вас и ваших близких от поражения электрическим током рекомендуется дополнительно установить УЗО. В домах новой постройки установка УЗО является обязательным.

 

За качество напряжения несет ответственность энергоснабжающая организация. В последнее время бытовая электросеть не выдерживает максимальных нагрузок, что является одной из причин перепадов напряжения. Это приводит к поломки электробытовых приборов. Для защиты бытовой техники широко используются реле защиты от перенапряжений или стабилизаторы напряжения.

 

Пусконаладочные работы

 

После ремонта электропроводки в квартире необходимо произвести пусконаладочные работы, которые в первую очередь включают электрофизические измерения после электромонтажных работ. Есть вероятность того, что при электромонтаже произошло повреждение изоляция провода, кабеля и т. д. Электрофизические измерения выявят данные недостатки.

 

Все эти работы должна проводить специализированная организация, имеющая лицензию на электромонтажные работы.

Ауди а8 бу купить в Москве - сайт, официальный дилер. Автосалон в Москве.

 

телефон: +7 (904) 007-42-95
E-mail: stroy@electrica69.ru