Электромонтаж в Твери и области профессионально и в сжатые сроки » Статьи » Руководство по прокладке кабеля в земле на даче

Руководство по прокладке кабеля в земле на даче


Руководство по прокладке кабеля в земле на даче

Подробнее о прокладке кабеля
в земле и о цене можно узнать
по тел.: +7 (904) 007 42 95

Наши контакты >>

До сих пор продолжается спор, какой из способов прокладки электрических коммуникаций, воздушный или подземный, более подходит для применения на даче. Прокладка кабеля под землей является более подходящим способом в том случае, если расстояние от столба до вашего дома довольно значительное, или же вам требуется установить наружное освещение. Воздушный же способ более целесообразен в том случае, если расстояние от дома до столба незначительное и в этом случае вам требуется проложить всего несколько метров кабеля, и не нужна дополнительная установка опор лэп.

 

Для того, чтобы проложить кабель под землей надо соблюдать все необходимые требования правил безопасности, а также следует изучить особенности вашего дачного участка.

 

Для начала надо подобрать оптимальный путь прокладки кабеля под землей на дачном участвке. Здесь важно, чтобы кабель пролегал, как минимум  в метре от больших деревьев. Кроме того, надо осуществлять его прокладку таким образом, чтобы он не пересекался с другими кабелями, если таковые имеются. Путь кабеля не должен пролегать под местами, где есть повышенная нагрузка на грунт, например площадка, которая используется для заезда ассенизационной машины или же стоянка вашего автомобиля на даче. Прокладка кабеля под землей начинается с разметки и раскопки траншеи. Ее оптимальная глубина должна составить не меньше 70 сантиметров, а учитывая подушку – то лучше 80 сантиметров. После того, как траншея выкопана, ее надо очистить от таких предметов как камни, куски железа или осколки стекла, которые могут испортить изоляцию кабеля и все ваши электромонтажные работы пойдут насмарку из-за пустяка.

 

После того, как все очищено, надо сделать подушку из песка. Толщина подушки должна составить минимум 5, а лучше всего 10 сантиметров, а сам песок должен быть равномерно распределен по всей длине траншеи.

 

Настало время выбора кабеля. Для малых мощностей можно использовать кабель АВВГ, а для большой и средней мощности – кабель АВБбШв, который не распространяет горение. Можно также применить более дорогой медный кабель с броней ВБбШв.

 

Внимательно осмотрите кабель со всех сторон, для того чтобы проверить целостность его оболочки. Также рекомендуем использовать мегомметр или же цифровой тестер с функцией измерения сопротивления. Следует отметить, что второй больше подойдет для кабеля с изоляцией из винила. Также следует убедиться, что между токопроводящими жилами нет замыканий, а если на кабеле есть броня, то надо удостовериться, что нет замыкания и с ней.

 

Если вы не сделаете это заведомо, то после того, как будет пущен ток по кабелю и произойдет замыкание, стоимость электромонтажных работ по прокладке кабеля, как минимум, удвоится, потому что придется все делать заново, а возможно также и возгарание приборов в дачном доме.

 

Настало время защиты кабеля от повреждений механического характера в тех участках прокладки, где он будет испытывать нагрузку. Это можно сделать при помощи асбоцементных труб, которые, наверняка, найдутся у вас на даче. Прокладка кабеля под землей требует подобных мер предосторожности, так как бывают случаи, когда кабель обрывался именно из-за таких, на первый взгляд, мелочей.

 

Укладывать кабель в траншею надо таким образом, чтобы он лежал свободно, а не внатяжку. Советуем нарисовать план его расположения.

 

Уже можно начать засыпку. Кабель надо засыпать песком толщиной сантиметров в 10. Будьте внимательны, чтобы кабель нигде не проступал из слоя песка. Сверху на песок насыпается 15-сантиметровый слой грунта. Затем следует уложить сигнальную ленту таким образом, чтобы середина ленты располагалась как раз над кабелем.

 

И последний штрих к прокладке кабеля под землей на даче. Засыпаем траншею целиком, при этом, оставляя небольшой холмик, так как грунт имеет свойство оседать. Перед тем, как окончательно подключить кабель к сети, надо еще раз измерить сопротивление кабеля (электроизмерения), а также убедиться, что нет замыканий между жилами и броней и замыканий на землю.

горнолыжный отдых во франции поиск тура

 

телефон: +7 (904) 007-42-95
E-mail: stroy@electrica69.ru