Электромонтаж в Твери и области профессионально и в сжатые сроки » Статьи » Молниеотвод - устройство, принцип работы и виды молниезащиты

Молниеотвод - устройство, принцип работы и виды молниезащиты


Молниеотвод является необходимым элементом любого строения, ведь это комплексная защита от внезапного удара молнии, который может причинить значительный ущерб. Именно поэтому нужно заранее позаботиться о защите не только своего дома, но и о безопасности близких людей. Молниеотвод прекрасно справиться с такой задачей. Как известно, при грозе возникает разряд молнии, который несет в себе большой заряд электричества, именно он при прохождении через различные строения, где отсутствует установка молниеотвода, приводит к разрушениям и даже может стать причиной пожара.

 

Молниезащита зданий и сооружений осуществляется с помощью молниеотвода. Технически, данное устройство является специальным приспособлением, которое призвано улавливать электрические разряды большой мощности буквально за несколько секунд до соприкосновения с домом, и с помощью заземления направлять его прямо в землю. Таким образом, целым остается не только само строение, но и вся электрическая система  дома. Установка молниезащиты избавит вас от необходимости производить электромонтажные работы в доме заново, что позволит Вам значительно сэкономить. Ведь именно она самая первая реагирует на мощный разряд, и при этом часто выходит из строя. Именно поэтому, для деревянных и панельно-каркасных домов и других строений, обязательно необходимо предусмотреть наличие устройства для защиты от молнии. Данный метод обеспечения от природной «разгулявшейся» стихии использовали еще наши предки несколько веков назад, и он полностью доказал свою эффективность.

 

Еще со школьной скамьи многие люди знают, что огромные разряды электрической энергии в виде обычной молнии появляются во время грозы и чаще всего они ударяют в одинокое дерево, большие отдельно располагающиеся строения или в опоры линии электропередач. Учитывая горючесть материала, из которых состоят деревянные и панельно-каркасные дома, они наиболее уязвимы. При ударах молнии такие строения воспламеняются практически мгновенно. В настоящее время используют несколько видов молниеотводов.

 

Тросовый молниеотвод представляет собой конструкцию следующего вида. По всей длине крыши протягивают металлический трос необходимой длины, который крепиться с помощью двух деревянных планок. Их размещение служит наиболее оптимальным в районе торцов самого здания. Они выступают в роли своеобразных опор, которые гарантируют молниеотводу надежное крепление на крыше.

 

Антенный молниеотвод сегодня распространен практически везде. Причиной такой популярности такого устройства является простота самой конструкции, состоящей из металлического стержня, который в большинстве случаев установлен на самой высокой точке. Сварка служит самым надежным креплением в этом случае. В самой нижней части происходи крепление заземления. Обычно стержневой молниеотвод устанавливают в тех местах, которые наиболее вероятны для удара молнии. Данный вид молниеотвода удобен только для четырех скатной крыши с коньком или шатровой крыши.

 

Решетчатая заборная конструкция молниеотвода используется главным образом для плоских крыш или крыш, чей уровень конька не больше сантиметра уровня краев. Сама решетка состоит из металлических стержней, которые расположены в центре крыши и по карнизу, образуя при этом прямоугольные или квадратные клетки. В этом случае, ни одна из точек крыши не отдалена от одного из стержней более чем на десять метров. Так же стержни должны быть сварены в пересечении.

 

Гребнеобразные заборные молниеотводы устанавливают на полувальковых, четырехскатных и двухскатных крышах. Основной стержень должен располагаться по коньку и от него отходят боковые отводы. Любая точка крыши должна находиться не более десяти метров от стержней. В том случае, если карниз слишком удален, используют желоба водостока в качестве некоторой части заборной конструкции.

 

Отводы молниеотвода должны быть прямыми без петель и изгибов. Изготовляют их из толстой оцинкованной проволоки, укрепленной на распорках. Когда отвод проходит под штукатуркой, его изолируют трубкой. Отвод не должен проходить вблизи металлических конструкций, не соединенных с молниеотводом. Заземление делают из металлических штырей, плит и полосового металла.

 

При строительстве деревянных и панельно-каркасных домов просто обязательна установка защиты внезапного удара молнии. В этом случае устройство молниеотвода является сложным инженерным строением, состоящим из внешних и внутренних приспособлений для улавливания, а так же для стабилизации самого напряжения. В зависимости от того, деревянный или панельно-каркасный дом, подбирается индивидуальная конструкция защиты от молнии. Так же, установка  молниезащиты зданий и сооружений  должна учитывать высоту самого строения, материал крыши и прочие параметры. Наличие данного устройства является залогом безопасности, как самого дома, так и людей, находящихся в нем.


Теги: молниезащита зданий и сооружений

 

телефон: +7 (904) 007-42-95
E-mail: stroy@electrica69.ru