Электромонтаж в Твери и области профессионально и в сжатые сроки » Статьи » Монтаж и сборка ВРУ, подробное описание процесса

Монтаж и сборка ВРУ, подробное описание процесса


Монтаж ВРУ (вводное распределительное устройство) как правило следует начать с определения места размещения щита. Если оно уже выбрано, т.к. обычно их размещают не далеко от рассчитанного проектантами места выхода кабелей из армированных отверстий в фундаменте здания или из специально оборудованного приямка, то можно приступать к монтажу щита ВРУ.

Для работ нам понадобится: перфоратор с буром на 10мм, шуруповерт со сверлом по металлу на 10 мм, набор ключей-головок, изолента, рулетка, уровень, болгарка или ножницы по металлу, нож диэлектрический или обычный канцелярский, маркер, набор матриц и пресс.

Щит должен быть зафискирован на стене на высоте 30 см от пола. Это нужно для того, что бы в последствии можно было бы беспрепятственно завести кабеля, в нашем случае алюминиевые бронированные кабеля. Для этого мы воспользуемся обычными силикатными кирпичами, установив их в качестве временной подставки под шкаф. После, устанавливаем на эту подставку из кирпичей сам щит, прислонив его вплотную к стене, на которой будем закреплять щит ВРУ. См. фото:

Монтаж и сборка ВРУ, подробное описание процесса



Пришла очередь разметки отверстий под анкера. В корпусе щита, предварительно просверливаем четыре отверстия, что бы анкерный болт слегкостью проходил в него и переносим разметку отверстий на стену, обведя отверстия маркером. И так разметка закончена! Теперь снимаем щит ВРУ с кипричей, ставим рядом и приступаем к сверлению отверстий. Для этой цели нам понадобится перфоратор и бур на 10мм.

Отверстия насверлены, дюбеля в них забиты и мы снова устанавливаем щит на свое место, совместив отверстия просверленные в щите с отверстиями в стене. Для закручивания анкерного болта воспользуемся ключом-трещеткой. Мы применяли анкерные болты фирмы HILTI , т.к. они лучшие в своем роде. Вот пожалуй и весь процесс монтажа щита ВРУ на стену из бетона.

Монтаж и сборка ВРУ, подробное описание процесса



Теперь можно приступать к сборке!



Сборка ВРУ процесс довольно трудоемкий и требующий определенных знаний и опыта.
Начнем мы с разделки концов кабелей, в нашем случае их два, воспользовавшись для этого канцелярским ножом или специальным, диэлектрическим.

Надрезаем защитную оболочку кабеля вдоль и снимаем ее, предварительно отмерив так, чтобы зачищенная часть кабеля не была видно снизу щита, т.е. в щит с низу кабель должен заходить в оболочке, а уже внутри щита идти без нее. Т.к. кабель бронированный, необходимо смотать броню, но ни в коем случае не отрезать ее, потому, что она будет посажена на шину заземления.

Монтаж и сборка ВРУ, подробное описание процесса



Теперь приступаем к подготовке концов кабеля для опресовки алюминиевыми наконечниками. Зачистить концы кабелей необходимо не более 3-4 см, что бы оголенный конец кабеля полностью погрузился в полость наконечника. См фото:

Монтаж и сборка ВРУ, подробное описание процесса



Опресовав все наконечники на кабелях, обматываем зажимаемую часть наконечников изолентой и приступаем к заведению кабелей в щит и фиксации их же на шинах фазных и нулевых. После заведения кабелей, их необходимо зафиксировать нейлоновой стяжкой в нижней части щита (для этого предусмотрена специальная планка). Для посадки фазных проводов предусмотрены специальные маленькие шины на автоматах снизу. См фото:

Монтаж и сборка ВРУ, подробное описание процесса



Для фиксации нулевого провода предусмотрена большая шина в низу щита, а самая нижняя шина для заземления.
Сажать фазные кабеля будем по принципу БЧК (белый, черный, красный). Т.е. белую жилу сажаем на шину желтого цвета, черную на шину зеленого цвета, а красную, в нашем случае коричневую, сажаем на шину красного цвета. Очень важно сильно зафиксировать наконечники кабелей на шине гайками с шайбой, т.к. от качества соединения зависит бесперебойная и правильная работа ВРУ. Так же необходимо перед высаживанием кабелей на шины проверить фазировку кабелей. Она ни в коем случае не должна быть перепутанной с фазами на подстанции. См фото:

Монтаж и сборка ВРУ, подробное описание процесса



После того, как фазные кабеля закреплены на фазных шинах, можно приступать к посадке нулевых кабелей на нулевую шину. Процесс все тот же! Изгибаем, насаживаем на болт, закрепленный на шине, зажимаем гайкой с шайбой и сильно затягиваем трещеткой. Снизу нулевой шины расположена шина заземления. На нее необходимо закрепить алюминиевую обмотку кабеля, которую мы скручивали при зачистке кабелей. Сверлим в ней отверстие, обрезаем нужной длинны и аналогично предыдущим действим с фазной и нулевой шиной, затягиваем гайкой с шайбой. См. фото:

Монтаж и сборка ВРУ, подробное описание процесса



Теперь нам остается только установить два счетчика учета электроэнергии и сборка ВРУ будет завершенной.
Схема подключения счетчика учета электроэнергии будет описана в следующей статье.


Хочу рассказать Вам где наилучший ассортимент женских, мужских и детских вышиванок. Недавно сама искала где купить вышиванку, так експерты с этого сайта подсказали очень красивое вышитое платье. Если вы решили расширить гардироб, то вы можете с легкостью это сделать на Vushuvka.net.

Теги: монтаж и сборка ВРУ

сборка щитов вру https://vgg.skm-electro.ru/blog/shity-vru

 

телефон: +7 (904) 007-42-95
E-mail: stroy@electrica69.ru