Электромонтаж в Твери и области профессионально и в сжатые сроки » Статьи » Сборка электрических щитов неквалифицированным специалистом может выйти боком

Сборка электрических щитов, руководство к сборке


Монтаж щита распределительного является важнейшей и самой ответственной частью электромонтажных работ в доме. Будет правильно, если вы отнесетесь серьезно к данному процессу. От качества монтажа всецело зависит надежность электрической сети и работа ее защитных устройств.

Сборка электрических щитов должна обеспечить удобство эксплуатации квартирной электропроводки, возможность раздельного управления электроснабжением отдельных групп потребителей в квартире и селективность срабатывания защит. Это возможно лишь при грамотном подходе к каждому этапу работ по установке распределительного щита. Рассмотрим это на виртуальном примере электросети современного дома.

Этап первый: составление проекта электроснабжения потребителей. Потребителей необходимо сгруппировать по потребляемой мощности, по назначению, по необходимости установки защиты и так далее. В потребителях значатся: кухня, гостиная, спальная комната, детская, сантехнический блок, прихожая, коридор.

Группируем потребителей для объединения в отдельные электрические линии. Для отдельных групп применим УЗО в качестве токовой защиты.

Группировка потребителей

  1. Вводной автомат — 32А;
  2. Электроплита — 20А;
  3. Посудомоечная машина — 16А+УЗО 30ма/25А;
  4. Розетки кухни — 16А +УЗО 30ма/25А;
  5. Освещение кухни и санузла — 10А;
  6. Освещение коридора и прихожей — 10А;
  7. Освещение комнат — 10А;
  8. Кондиционер — 16А;
  9. Розетки — 16А;
  10. Розетки в детской — 16А+УЗО 10мА/20А;
  11. Стиральная машина — 16А+УЗО 10мА/20А;
  12. Водонагреватель — 16А+УЗО 10мА/20А;

Схема сборки электрического щита

Схема размещения модулей и потребителей в щите распределительном

Напомним еще один принцип комплектования современного распределительного щита — модульность исполнения. Он предполагает, что любое из устройств, входящих в состав щита по ширине имеет кратный некоторой величине размер. Производители электроустановочных изделий договорились, что величина эта станет равна 18 мм и называться будет — один модуль.

Однофазный автомат занимает один модуль, вводной автомат — два, УЗО занимает тоже два модуля. Все модули стандартно располагаются на DIN-рейке. Согласно нашей прикидке нам потребуется разместить в распределительном щите 23 модуля. Стандартные корпуса щитов могут вмещать 6,9,12,18,24,36 и более модулей, значит нам подойдет щиток из стандартного ряда в 24 модуля. Обозначение ЩРН — 24(навесной), ЩРВ — 24 (встроенный).

Встроенный щит более эстетичен в интерьере, но требует создания ниши в стене по размеру щитка. Навесной шкаф распредщита, изготовленный в виде пластмассового бокса, выглядит не менее изящно, и не требует особых усилий по установке. При наружной проводке в доме вполне оправдано применение именно его. Рассмотрим оба варианта установки.

Навесные распределительные щитки

Навесной распределительный щит

Инструменты: перфоратор (ударная дрель), победитовое сверло на 6 мм - 8 мм, 4 дюбеля с саморезами (шурупами), молоток, отвертка, маркер.

Выбор места установки щита: к щиту должен быть удобный доступ, высота установки полтора метра по нижнему краю щита плюс-минус двадцать сантиметров.

Установка: на корпусе металлического навесного щита обязательно должны присутствовать штампованные отверстия специальной формы для крепления на предварительно установленные анкера. В пластиковом боксе их, возможно, придется просверлить самостоятельно. По отверстиям в щите разметить стену, высверлить отверстия под пластмассовые дюбели или металлические анкеры, установить их, и закрепить щит.

А затем … снова его снять. Зачем? Да затем, что проводить внутренний электрический монтаж значительно удобнее на лежащем перед тобой щитке, чем на стене (хотя, кому — как). К тому же, конструкции щитов некоторых производителей имеют съемную заднюю панель именно для удобства проведения монтажа.

Этот вариант со снятым щитком следует иметь в виду при разметке отверстий для навеса пластмассовых боксов, чтобы не перекрыть к ним доступ в процессе монтажа.

Распределительный щит внутренней установки

Распределительный щит внутренней установки (встраиваемый)

Работы по встраиванию распределительного щита — это шум, пыль и строительный мусор. Но — не только, заглубить в кирпичную стену не менее чем на десять сантиметров объемную конструкцию щитка, и тоже самое проделать с бетонной стеной - «две большие разницы». К тому же в стене может располагаться металлическая арматура и электрические провода. Поэтому работы по установке и сборке встроенного распредщита стоит доверить специалистам. Они определят наиболее удобное и безопасное место, быстро и профессионально смонтируют групповой распределительный щит.

Но для самых любознательных (и для самоуверенных):
Инструмент: перфоратор (неплохо — штроборез), бур 16 — 22 мм , скарпель, победитовое сверло на 6 — 8 мм, 4 дюбеля с саморезами (шурупами), большой молоток, отвертка, маркер.

Установка: на выбранном месте стены разметить прямоугольник с фронтальными размерами щитка плюс два-три сантиметра на припуск и «выбрать» его на глубину десять-двенадцать сантиметров. Технология тяжелая, но несложная: буром высверливается в бетоне (кирпиче) отверстие необходимой глубины (режим перфоратора — сверление с ударом), затем скарпелем (специальный инструмент каменщиков для вырубания бетона) и молотком скалывается бетон вокруг отверстия. Переход к следующему отверстию — операция повторяется. Возможны вариации на тему: сначала все насверлить — потом выбить, и так далее, до завершения выемки.

После подготовки ниши можно закрепить в ней щит на анкерах или шурупах с дюбелями, пробить необходимое количество отверстий под вводные и выходные кабели по имеющимся выштамповкам и окончательно вмуровать в стену щиток алебастром или цементным раствором. А можно отложить этот этап и устанавливать в стену щит после монтажа его электрической начинки, как уже говорилось выше.

Выполняем сборку распределительного щита для квартиры

Для большей убедительности будем рассматривать сборку щита распределительного в «тяжелом» варианте, а именно: щиток типа ЩРВ-24 уже встроен в подготовленную для него нишу и монтаж необходимо вести на месте его установки. Предполагаем также, что все кабели уже введены в корпус щитка сквозь подготовленные для них отверстия.

Оцениваем объем и последовательность планируемых работ:
  1. Снятие внешней изолирующей оболочки с разделываемых кабелей;
  2. Установка DIN-планок и распределительных шин;
  3. Установка на дин-рейки УЗО и автоматов;
  4. Разборка и раскладка разделанных кабелей по «нулям и фазам»
  5. Выполнение электрического монтажа щита в соответствии со схемой.

Инструмент для выполнения этой работы нужен обычный – монтажный нож, бокорезы, пассатижи, отвертки индикаторная, крестовая и шлицевая, маркер. Кроме того потребуется приспособление для снятия изоляции с проводов. Отечественной и зарубежной промышленностью сейчас выпускаются разнообразные устройства для этой цели, надежные и недорогие.

Инструменты для зачистки изоляции

Инструменты для зачистки изоляции

Изображенные для примера на фото инструменты, предназначены для снятия изоляции с проводников до 6 мм (фото слева) и до 22 мм (фото справа). Они обеспечивают удобство и легкость в работе, не повреждают при срезке изоляции токонесущую жилу. Можно обойтись и ножом, но может пострадать эстетика и качество выполнения операции.

Конечно же, все отходящие кабели должны быть предварительно промаркированы, это позволит не только избежать путаницы, но и убережет от грубых ошибок в монтаже. Самый простой вариант — прозрачным скотчем к оболочке кабеля крепится клочек бумаги с порядковым номером электрической линии на схеме. Пусть на нашей схеме номера расположатся от 1 до 11 сверху вниз, от розеток кухни - до электроплиты.

Заведение кабелей в щит

Заведение кабелей в щит

Эти несложные ухищрения помогут легко разобраться в монтажной схеме электрощита при отладке или возникновении неисправностей: фаза линии 9 подключена к автомату на девятом месте (места расположения автоматов промаркируем позже обязательно), ноль к — 9 контакту «нулевой шины», заземляющий проводник линии — к 9 контакту «шины заземления», и так далее.

Теперь подошла очередь дин-реек и шин заземления и нулевой. Как правило они уже входят в комплект распределительного щита вместе с набором метизов, а все необходимые отверстия уже рассверлены, в крайнем случае — размечены. Прикручиваем их болтами, саморезами или прищелкиваем на клипсы. В нашем случае шина заземления и шина нулевая разнесены: вверху- ноль, внизу - земля.

Установка дин-рейки и нулевой шины

Установка дин-рейки и нулевой шины

Для установки на дин-рейки УЗО и автоматов кроме отвертки никаких инструментов и даже усилий не потребуется. Обычно, защелка на корпусе автомата (УЗО) может фиксироваться в открытом или запертом состоянии. Нужно поддеть выступающую прорезь защелки отверткой и аппарат можно устанавливать на место, для запирания защелки — нажать на нее пальцем.

Порядок установки приборов на рейки таков — с верхней дин-планки слева направо: вводной автомат, автомат и УЗО первой группы (розетки кухня), второй, третьей, переход на вторую рейку вниз, и слева направо устанавливаем оставшиеся аппараты до заполнения рейки полностью. Маркируем группы автоматов любым удобным способом, например — маркером.

Установка автоматических выключателей на рейку

Установка автоматических выключателей на рейку

Теперь можно приступить к прокладке проводов, формируя из них пучки фазных проводов, пучки нулевых и пучки проводов заземления. Пучки и отдельные провода нужно укладывать горизонтально и вертикально, а в местах изменения направления прокладки сгибать их под прямым углом без излома проводника, избегая диагонального размещения проводов. Чтобы пучки проводов не растрепались и выглядели аккуратно, стоит закрепить их нейлоновыми монтажными стяжками. Удобнее вначале уложить и подключить к шинам нулевые проводники потребителей, затем — провода заземления.

Монтаж вводного автомата

Установка вводного автоматического выключателя

Теперь необходимо развести фазовые провода схемы. Это можно сделать с помощью проволочных перемычек: самодельных, с покупными наконечниками или с помощью специальной контактной гребенки. Применение контактной гребенки делает монтаж более качественным, быстрым и удобным.

Изготовление меж-фазных перемычек

Изготовление меж-фазных перемычек

При подготовке проводов и соединительных перемычек, длину проводов необходимо выбирать с небольшим запасом, изоляцию с них срезать не более чем на глубину клеммы автомата. Остается завершить монтаж, выполнив внутренние соединения в щите между вводным автоматом аппаратами управления нагрузками. Если корпус щита металлический, не забудьте соединить заземляющим проводником дверцу и корпус щитка с шиной земля.

Готовый распределительный щит

Готовый распределительный щит

Все работы по монтажу распределительного щита проводить при отключенном напряжении, с соблюдением всех мер безопасности.

Только в компании Бал-Тау можно заказать металический распределительный щит

 

телефон: +7 (904) 007-42-95
E-mail: stroy@electrica69.ru